投票

在選舉日須維持運作的部門或企業,其負責人應免除屬下工作人員於前往投票所需時間內的工作義務,因為投票是一項權利,也是公民義務,須親身到投票站行使,不得以任何代表或授權方式為之。


權利和保障

投票人、候選人、受託人和駐站代表,社會傳播媒介的專業人士或選管會事先批准的其他人士,可進入投票站。

候選名單駐站代表及投票人均可以就投票站的選舉工作提出質疑或以書面附同適當文件提出異議、抗議或反抗議。執行委員會不得拒絕接收異議、抗議或反抗議,並應在其上簡簽和將之附於選舉工作紀錄內。執行委員會須對異議、抗議或反抗議作出決議,如認為決議將不影響投票的正常運作,得在最後時才作出。

在選票的部分核算及點算過程中,各候選人、候選名單受託人或駐站代表有權就任何選票的點算或評定向主席提出質疑或異議,如主席不接納就選票的評定所提出的異議,則提出異議的人士有權與主席共同在有關選票上簡簽備案。

保障選民的自由及維持投票地點的秩序均屬選管會的權限。在投票站內,該權限則屬於投票站執行委員會的主席,且主席可以不時徵詢選管會的意見。


行使投票權

執行委員會成員、核票員、其他經選管會批准的選務工作人員和候選名單的駐站代表可優先投票,其他選民按照抵達投票站的先後次序排隊投票。

投票人須出示澳門永久性居民身份證方可獲發給選票。

對長者、傷殘者、病患者、孕婦和手抱嬰兒者應予以特別照顧。

執行委員會如認為某投票人顯然有精神問題,認為其無投票能力時,可要求該投票人出示由澳門特別行政區衛生局醫生發出的、證明具有投票能力的證明文件。

失明、明顯患病或傷殘的投票人,經執行委員會證實無法自行作出投票行為後,得由本身選定的另一名投票人陪同投票,陪同者應保證忠於該選民的投票意向,且負起絕對保密的義務。但若然執行委員會無法證實該選民是否真的失明、患病或傷殘,應要求該投票人在進行投票時出示由澳門特別行政區衛生局醫生發出的、證明無投票能力的證明文件。

衛生局應在選舉日投票站運作期間提供必要的協助,以便發出上述的證明文件。